콜라겐 뮤신 식물성? 난 40대 장어 덮밥 좋아한 것 뿐인데 건강해지는 느낌 ~

    2023. 6. 5. 21:35

    요즘 몸이 조금은 처지는 듯 하기도 하고 잠도 쏟아지는데요. 그래서 아내와 함께 장어 덮밥 뿐만 아니라 일부러 컨디션 회복에 도움이 되는 걸 먹어보려 음식관련 정보도 찾게 되는 요즘입니다. 

     

     

    어른들께서도 장어하면 항상 엄지를 치켜세우셨던 기억에 장어하면
    기력회복이지 않겠습니까. !!!

     

    혹시, 장어에 뮤신이라고 들어보셨나요?

    직접 찾아본 내용도 함께 알아보시죠. 

     

    건강하게 여름 보내시길 바라면서~
    활력까지도 챙기시기를 바랍니다.

     

     

     

     

     


    장어로 만든 좋은 음식과 함께 운동까지 꾸준히 하면
    근력과 함께 기력회복까지 

    최고 이지 싶습니다. 

     

    장어 덮밥 & 콜라겐 뮤신 (mucin)

     

    뮤신을 들어보셨나요? 

     

    들어보시지는 못하셨어도 적어도 한번은 접해보셨을 거에요. 

    단지 저처럼 그게 그거였구나 싶으실건데요. 

     

     

    반질반질 반짝반짝~

     

     

    장어 덮밥 고추냉이(와사비)와 함께 건강식으로 한끼 식사

     

     

    식물로는 마, 연근 혹은 달팽이나 미꾸라지를 만져보면 표면이 끈적끈적이는 그 무언가가 있다는 걸 모두 알고 계실거에요. 그것이 바로 뮤신이라고 해요. 

     

    생물체가 만들어 내는 점성물질의 통칭으로 탄수화물 코팅에 의해 둘러싸여진 당단백질의 점액의 점성 물질이라고 합니다. 이를 통해 표면 보호 작용을 한다고 하죠. 

     


    40대 불혹의 나이가 되면 갑작스레 아픈 곳이 생기는거 같아요.

    분명 어제까지는 괜찮았던거 같은데요. 

     

    심적인지 모르겠지만, 40대에 들어서자마자 급격히 떨어지는 체력에 헬스장을 난생 처음 다녔던 기억이 있었는데요. 그것도 처음에는 도수 치료를 받았었어요. 몸이 너무 좋지 않으니 왜 그런지도 모르고 그 치료를 통해 나아질 것이라 생각했었던거 같습니다. 

     

    그런데, 저의 경우 원인이 그것이 아니더라고요. 

     

    물론 피부도 푸석푸석 해지고 운전할 때는 고개를 돌릴 수 없을 정도였었어요. 

     

    그 이유를 뒤늦게 알게 되었는데요. 

     

     

    20대 중반부터 콜라겐은 줄어들어 들기 시작한다고 해요. 

    특히, 40대 이후부터는 급.격.히. 감소한다고 합니다

     

    그래서, 저와 같은 40대 남성도 안티에이징!

    스트레스가 많은 우리를 위해 위장 건강과 피부 건강의 기초를 다지기 위해 반드시 필요한 뮤신을 적절히 공급해줘야 한다는 거죠. 

     

     

     

     

     

    좋은 음식과 운동은 함께 병행하세요. 

     

    > 아이쿠 어깨야~ 운동 운동, 하드 럼블롤러 완전 자극 좋음 션~해

     

     

    빛나는 피부 유지, 그것은 우리 몸속 콜라겐

    콜라겐이라고 많이 들어보셨을거에요. 

     

    TV 광고에서도 많이 나왔고 건강 프로
    그리고, TV 홈쇼핑에서도 관련 상품 설명을 할때가 있었으니까요. 

     

    콜라겐은 가장 가깝게는 족발이나 돼지껍데기 등에 들어있다고 해서 많이 드셨을텐데요. 족발, 돼지껍데기 등을 먹을 때 보면 반짝 반짝 하잖아요. 

     

     

    그래서 넌 그리도 반짝반짝 했던 거였구나 장어야~

     

    몸속 콜라겐이 급격히 감소하기 전에 20대부터 관리를 했다면 어땠을까? 라는 생각보다는 지금이라도 콜라겐이 풍부한 식품을 적절히 공급해야겠습니다. 

     

    위에서 언급드린 돼지껍데기, 족발을 포함해 닭 날개 등을 섭취한다고 해서 바로 개선이 되는건 아니라고 하더라고요. 이와 같은 식품은 콜라겐 분자량이 커서 흡수가 잘 안되기 때문이라고 합니다. 

     

    그래서 관련 정보를 찾아보신 분들은 아시겠지만 흡수의 효율성을 높인 제품들, 그러니까 저분자 콜라겐을 선택해야 한다고 해요. 같은 양을 섭취하더라도 분자 크기에 따른 흡수율의 차이가 어마어마 하다고 합니다. 

     

     

    그 차이는 무려 수백 배까지 난다고 해요. 

     

     

    그렇다면, 왜 피로회복, 기력회복에는 

    장어 장어하는걸까요? 

     

     

    장어를 음미하다.

     

    장어는

    • 비타민A
    • 불포화지방산
    • 마그네슘
    • 철분
    • 칼슘
    • 무기질
    • 뮤신
    • 카르노신
    • 콘드로이틴

    풍부하다고 해요. 이와 같은 영양성분 덕분에 떨어진 활력 회복에 도움이 된다고 합니다. 동의보감에도 기록이 되어 있듯 허약체질, 영양실조에도 좋고 각종 상처 치료에도 탁월하다고도 하네요. 

     

     

    함께 먹기 좋게 차려진 장어덮밥, 한끼 식사로 조금 비싸도 건강을 위해서 마땅히 소비해본다

     

    비타민A를 한 번 더 주목해볼 필요가 있는데요. 

    만약 체내에 비타민A가 부족하다면 어떻게 될까요?? 

     

    맞습니다.!!

     

    피부가 거칠어지고 여드름, 뾰루지가 자주 생기고 위장 기능이 떨어진다고 합니다.

     

     

    장어 껍질에 있는 점액질, 뮤신은 보호막

     

    뮤신(musin)은 다양한 역할을 하는데요. 우리의 인체 소화기관에서도 끈적이는 상태로 침 속, 위점막에서도 있습니다. 이 성분 덕분에 위 점막 보호는 물론 장 내 음식물 찌꺼기가 머무는 시간도 줄여준다고 합니다. 

     

    뮤신은 또한 보호막 과도 비슷한 듯 보이네요. 수분은 끌어당기고 많은 양의 물을 저장하여 피부 보습에도 도움이 되기도 하고요. 그래서 안티에이징에도 도움이 되어 매끄럽고 탄력있는 피부를 만드는가 봅니다. 

     

    달팽이에서 생성되는 점액질도 동물성 뮤신으로 원기회복, 피부에도 효과적이라죠. 

    그러고 보니, 백골뱅이도 생각이 나네요. 

     

    >> 백골뱅이 한입가득 제철 효능 알고먹기 신도림근처 맛집까지

     

     

     

    참고로, 이렇게 좋은 음식도 궁합이 맞는 것들이 있을텐데요. 

     

    콜라겐은 비타민 C와 함께 먹으면 더 효과적으로 흡수할 수 있다고 합니다. 신성한 채소와 과일 특히, 감귤류, 레몬, 딸기, 풋고추, 프로콜리 등에 많다고 합니다. 드실 때 꼭 함께 챙겨드시길 바래요. 

     


    이렇게 건강에 좋은 음식이라도 너무 많이 드신다거나 하시면 좋지 않을 수 있겠죠. 

     

    혹시 통풍과 고지혈증 환자라면 드실 때 주의를 해주시는게 좋을거 같아요. 가능하다면 의사 약사와 상의를 해보시는걸 추천드리고 싶습니다. 

     

     

    40대에도 건강하게 활기차게 보내시기를 바랍니다. 

    운동도 꾸준히 하니, 근력도 생기고 몸에 힘도 들어가서 참 좋은거 같아요. 

     

    물론, 샤워 후 살짝 포즈도 잡아보시고요. 

     

    건강하게 오래 오래 살자구요.!!

     

    감사합니다. 

     

     

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